Как правильно выбирать щебень и песок для строительства

Как правильно выбирать щебень и песок для строительства

2 ноября 2019 - Отдел снабжения
Как правильно выбирать щебень и песок для строительства
Если Вы собрались построить что-нибудь капитальное на своем участке,  и при этом решили строиться хотите своими силами, возникает вопрос:  «Как правильно выбрать строительные материалы?».
  Щебень, гравий, песок – в общем, это такие материалы, которые требуются на протяжении практически всего процесса постройки дома, а после могут пригодиться и при благоустройстве окружающей территории. Какой щебень взять для фундамента, а какой для того, чтобы насыпать дорожку, какой песок использовать для растворов?
 
Для  приготовления бетона под фундамент лучше всего брать щебень гранитный кубовидной формы. Гранитный щебень лучше всего выдерживает нагрузки на сжатие и истирание, что особенно важно для прочности фундамента.
 
Также, в условиях российского климата немаловажной окажется еще одна отличительная особенность гранитного щебня – его высокая морозостойкость, то есть достаточно большое число заморозок и оттаиваний, которые он способен выдержать не разрушаясь.
 
Кубовидная форма гранитного щебня важна, потому что, если в щебне будет высокое содержание плоских и игловидных зерен, то при равном объеме, плотность заполнения будет лучше у кубовидного щебня, поскольку между соседними зернами меньше останется пустот, а чтобы их заполнить расходуется песок с цементом, а это лишние затраты. Но гранитный щебень стоит конечно дороже, чем, например, песчаный щебень, который проигрывает гранитному в прочности и морозостойкости.
 
 
Известняковый щебень используют в основном при строительстве подушек дорог или стоянок, и то если не предполагается большой транспортной загрузки, но, например, для дорожек на дачном участке дешевый песчаный или известняковый щебень – это то, что нужно.
 
В качестве строительного песка, для приготовления растворов и бетонов предпочитают использовать речной  песок. Его достоинства заключаются в том, что в нем практически отсутствуют пылевидные частицы, и присутствуют илистые глинистые частицы, которые повышают пластичность песка. Таким образом,  этот сорт песка является практически идеальным для растворов. Не сильно уступает ему по качеству и карьерный песок.
 
Чтобы отделить крупные частицы – камушки, песок, как правило, просеивают. Карьерный немытый песок стоит дешевле, его тоже используют для приготовления кладочных растворов, но реже.
 
В основном же карьерный песок используют для обратной засыпки фундаментов или устройства дорожек или тротуаров.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1483 просмотра
Наш сайт не является публичной офертой , определяемой ч.2 ст. 437 ГК РФ
Внимание!: все публикации на  нашем проекте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. По вопросам о гранитной продукции просим обращаться к нашим менеджерам.  Цены на гранит и условия поставки сильно зависят от количества единоразовой заявки.

Весь гранит на Гранит.РФ © 2024