Методы добычи гранита -гранитные карьеры

Методы добычи гранита -гранитные карьеры

9 ноября 2016 - Наногранит
Методы добычи гранита -гранитные карьеры
К гранитному массиву, обнажающемуся на вершине холма, можно добраться с помощью ступенчатого карьера, заложенного на склоне. Этот тип горных выработок считается самым выгодным, особенно при добыче дробленого камня, так как он дает возможность развивать длинные и высокие забои, в которых удобно проводить взрывные работы и подводить транспортные средства прямо к забою
 В случаях, когда поверхность гранитного  месторождения плоская, разработку выгоднее вести камерным карьером (pit quarry). Если в пределах месторождения качество гранита выдержано на достаточно большой площади, карьер может быть широким и мелким. Однако многие гранитные карьеры имеют значительную глубину, достигающую 60—100 метров. Методы добычи в зависимости от местных условий меняются, но в общем процесс добычи сводится к следующему:

Почвенный покров и наносы выветрелых пород удаляются гидравлическим способом, скреперами или другими механизмами. Затем на дне карьера проходится очистная траншея, выемка для уменьшения напряжений в породах и подготовки рабочего забоя на вертикальной стенке карьера. Очистная выемка проходится путем бурения ряда 52-дюймовых скважин и удаления перемычек между ними при помощи двух параллельных борозд, расположенных на расстоянии 1—2 метра или бурением серии близко расположенных друг к другу скважин небольшого диаметра с последующим разрушением перемычек между ними.
 
Вертикальное отклонение блоков от массива может осуществляться одним из следующих способов:
1) используя естественные вертикальные трещины, если они существуют;
2) взрывом небольших порций взрывчатки в отдельных глубоких буровых скважинах;
3) разбуриванием линии скважин с последующим разрушением перемычек между ними;
4) канатной пилой ;
5) термическим (пламенным) бурением .

Обычно в практике большинства карьеров в течение многих лет применяется третий из описанных выше методов. Экономичность этого способа проходки увеличилась в результате применения буров с головкой из карбида вольфрама, которые увеличивают скорость бурения и имеют меньшую изнашиваемость в процессе службы. Метод распиловки канатной пилой более дорогой, но очень эффективный, так как позволяет получать блоки камня с гладкой поверхностью и дает незначительные потери камня.
 
Пламенное бурение, которое применяется сравнительно недавно, позволяет вести бурение в несколько раз быстрее, чем любыми другими способами. Единственный недостаток этого способа — оглушительный шум во время бурения.
 
Отделение блоков от дна карьеров всюду, где это только возможно, производится по плоскостям отдельности. Если такие плоскости в пределах месторождения встречаются через большие интервалы или отсутствуют, откол блоков по горизонтали производится при помощи клиньев, которые вгоняются в отверстия горизонтальных шпуров, пробуренных у основания уступа. В отдельных случаях плоскости отслаивания (отдельности) можно создать искусственно, как описано в предыдущем разделе, посвященном району горы Эри.
 
Гранитным блокам, добытым в карьере, придаются желаемые размеры бурением серии скважин и расклиниванием. Раскалывание блока в этом случае ведется по направлениям трещин раскола и волокнистости, которые в этой стадии раскалывания блоков имеют большое значение. Готовые блоки камня из карьера вынимаются с помощью деррик-кранов.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1405 просмотров
Наш сайт не является публичной офертой , определяемой ч.2 ст. 437 ГК РФ
Внимание!: все публикации на  нашем проекте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. По вопросам о гранитной продукции просим обращаться к нашим менеджерам.  Цены на гранит и условия поставки сильно зависят от количества единоразовой заявки.

Весь гранит на Гранит.РФ © 2024