Гранит - визитная карточка планеты Земля

Гранит - визитная карточка планеты Земля

2 ноября 2019 - Отдел снабжения
Гранит - визитная карточка планеты Земля
Граниты играют глобальную роль в строении коры континентов Земли. Но, в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, о существовании гранитов на других планетах солнечной системы достоверно неизвестно.
  Имеются косвенные признаки существования гранитов на Венере. Среди геологов существует крылатое выражение «Гранит — визитная карточка Земли». С другой стороны, есть веские основания полагать, что Земля возникла из такого же вещества, что и другие планеты земной группы. Первый состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты. Эти факты привели петрологов к постановке проблемы происхождения гранитов, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёко от полного решения.

Заложение гранита в слоях Земли

В современное время о происхождении гранитов известно очень много, но некоторые принципиальные проблемы остаются пока нерешёнными. Одна из них — это процесс образования гранитов.

На основании экспериментов и наблюдений за природными объектами петрологи установили, что кристаллизация базальтовой магмы происходит  в такой последовательности, что расплав непрерывно обогащается кремнием, натрием, калием и другими легкоплавкими компонентами. Поэтому Боуэн предположил, что граниты могут являться последними дифференциатами базальтовых расплавов.

Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, слагают основание большей части всех континентов и могут формироваться различными путями.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1529 просмотров
Наш сайт не является публичной офертой , определяемой ч.2 ст. 437 ГК РФ
Внимание!: все публикации на  нашем проекте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 ГК РФ. По вопросам о гранитной продукции просим обращаться к нашим менеджерам.  Цены на гранит и условия поставки сильно зависят от количества единоразовой заявки.

Весь гранит на Гранит.РФ © 2024